Tujuan Program Studi Ilmu Kelautan :

1. Menghasilkan lulusan yang berakhlak mulia, berkualitas, mandiri, serta mampu bersaing untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja dalam bidang sains dan teknologi kelautan.
  2. Menghasilkan pengetahuan empirik, teoritis, konseptual serta teknologi tepat guna dalam sains dan teknologi kelautan.
  3. Meningkatkan peran aktif dalam membantu pemerintah dan masyarakat khususnya pada bidang kelautan.
  4. Meningkatkan kerja sama dan kemitraan dengan lembaga/instansi terkait guna mendukung tridarma perguruan tinggi di bidang kelautan.

Sasaran Program Studi Ilmu Kelautan

1. Terciptanya lulusan yang mampu menguasai dan mengembangkan pengetahuan dalam bidang kelautan khususnya pada pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya pesisir dan laut.
  2. Terciptanya lulusan yang mampu bersaing untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja dalam masyarakat, pemerintah dan industri.
  3. Terciptanya karya ilmiah, hasil penelitian dosen dan atau mahasiswa berupa pengetahuan empirik, konsep, metodologi, model, atau penemuan baru dalam bidang sains dan teknologi kelautan.
  4. Terciptanya Program Studi Ilmu Kelautan sebagai pusat pelayanan dan informasi di bidang kelautan dalam membantu pemerintah dan masyarakat.
  5. Terwujudnya kerja sama dengan lembaga lainnya yang saling menguntungkan sebagai upaya untuk mendukung kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat di bidang kelautan.

Untuk mencapai visi, misi, tujuan dan sasaran yang telah dicanangkan, PS Ilmu Kelautan FMIPA Unsri menyusun suatu  strategi pencapaian jangka pendek beserta indikator pencapaiannya dalam bentuk Rencana Strategis Program Studi Ilmu Kelautan tahun 2015-2019.

Rencana strategis PS Ilmu Kelautan dibagi kedalam 4 bidang kegiatan utama yaitu :

1. Akademik
  2. Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat
  3. Sarana, Prasarana dan Sumberdaya Manusia
  4. Organisasi dan Manajemen

# Strategi pencapaian bidang akademik meliputi:

1. Peningkatan kualitas dan kuantitas mahasiswa baru.
  2. Peningkatan kompetensi akademik staf pengajar.
  3. Meningkatkan kemampuan dosen melaksanakan pembelajaran efektif.
  4. Memperbarui kurikulum yang menunjang kompetensi lulusan dan relevansi dengan dunia kerja.
  5. Mengembangkan proses pembelajaran.
  6. Meningkatkan suasana akademik.
  7. Mengembangkan kegiatan kemahasiswaan yang berorientasi pada peningkatan soft skill.
  8. Mengembangkan kesejahteraan mahasiswa.

# Strategi pencapaian bidang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat

1. Meningkatkan produktivitas dan mutu hasil penelitian dalam kegiatan penelitian, pelayanan/pengabdian kepada masyarakat dan kerja sama.
  2. Meningkatkan Kapasitas dan Kebudayaan Komunitas Peneliti.
  3. Menetapkan Tema-tema Penelitian yang Aktual dan Strategis.
  4. Meningkatkan Kompetensi Penelitian dan Penulisan Karya Ilmiah.
  5. Menerbitkan Jurnal Ilmiah.
  6. Meraih Berbagai Skema Penelitian Unggulan.

# Strategi pencapaian bidang Pengembangan Sarana dan Prasarana

1. Merealisasikan rencana pengembangan dan pembangunan Laboratorium
  2. Melengkapi sarana praktikum berupa peralatan yang lengkap untuk laboratorium-laboratorium keahlian
  3. Memanfaatakan secara optimum laboratorium keahlian

# Strategi pencapaian bidang Pemberdayaan Organisasi dan Manajemen

1. Meningkatkan status Program Studi menjadi Jurusan Ilmu Kelautan
  2. Meningkatkan kemampuan dan keterampilan pelayanan staf administrasi.
  3. Melaksanakan pendidikan kepribadian untuk menigkatkan kesadaran dan kesediaan melayani.
  4. Menyediakan fasilitas pendukung pelayanan administrasi terpadu yang nyaman, lengkap, dan mudah diakses.
  5. Melaksanakan kaderisasi staf administrasi
Go to Top